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Nous sommes jeudi 18 septembre, il est 
9 heures 35
Jeudi 18 septembre 2025 (J 261 - S 38)
12:00
 
, bonne fête aux Nadège et Nadia.
Bonjour et bienvenue,
Chaque matin, nous vous préparons des entrées, grandes salades, mijotés et desserts différents.
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Valeurs nutritionnelles
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Valeurs
nutritionnelles
Voici les valeurs nutritionnelles de nos plats du jeudi 18 septembre : pour 100 gr
» pour tout savoir (ou presque) sur la nutrition

Valeurs nutritionnelles des plats du jeudi 18 septembre


100 gr :
Les entrées
EnergieÉner. ProtéinesProt. LipidesLip. SaturésSat. GlucidesGluc. SucresSuc. FibresFib.
Cervelle de canut
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Cervelle de canut
Description : fromage frais de campagne, ciboulette, échalote et vinaigre.
Environ 200 g.
74 Kcal 3,2 g 5,3 g 3,3 g 3,4 g 3,4 g 0,1 g
Salade de lentilles et cervelas
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Salade de lentilles et cervelas
Description : lentille verte du Puy, cervelas, vinaigrette huile d'olive et vinaigre balsamique, oignon frais.
Environ 145 g.
216 Kcal 10,4 g 10,8 g 2,3 g 18,8 g 0,7 g 4,0 g
Salade de betteraves
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Salade de betteraves
Description : betterave, œuf, vinaigrette, échalote, persil.
Environ 170 g.
93 Kcal 4,0 g 6,0 g 1,1 g 5,6 g 5,1 g 1,8 g
Taboulé à l'orientale
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Taboulé à l'orientale
Description : semoule de blé dur, tomate, oignon, poivron vert, raisin sec, assaisonnement.
Environ 120 g.
223 Kcal 4,2 g 9,8 g 1,0 g 27,1 g 5,6 g 1,7 g
Quiche du jour
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Quiche du jour
Description : exemple pour la quiche ''tomate et dés de brebis'' : pâte brisée, tomate, fromage de brebis, œuf, lait.
Environ 170 g.
129 Kcal 6,1 g 10,8 g 6,3 g 1,9 g 1,6 g 0,1 g
100 gr :
Les grandes salades
EnergieÉner. ProtéinesProt. LipidesLip. SaturésSat. GlucidesGluc. SucresSuc. FibresFib.
100 gr :
Les mijotés
EnergieÉner. ProtéinesProt. LipidesLip. SaturésSat. GlucidesGluc. SucresSuc. FibresFib.
Couscous végétarien
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Couscous végétarien
Description : semoule de blé dur, boulette sarrasin, lentilles et légumes, carotte, pois chiche, navet, courgette, poivron rouge, poivron vert, épices.
Environ 445 g.
121 Kcal 6,9 g 4,9 g 1,5 g 15,3 g 1,6 g 2,4 g
Emincé de poulet forestière et fusilli
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Emincé de poulet forestière et fusilli
Description : fusilli, poulet, crème, champignon.
Environ 360 g.
166 Kcal 11,1 g 1,2 g 0,7 g 19,3 g 1,0 g 1,1 g
Demi-lunes au saumon
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Demi-lunes au saumon
Description : pâte fraîche, œuf, ricotta, saumon, crème, citron.
Environ 300 g.
168 Kcal 6,9 g 5,6 g 2,7 g 21,7 g 0,8 g 0,8 g
Parmentier de sardine
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Parmentier de sardine
Description : purée de pomme de terre, sardine, tomate, huile de tournesol, moutarde, échalote.
Environ 415 g.
151 Kcal 4,6 g 6,5 g 2,1 g 12,1 g 1,4 g 1,2 g
Rougaï saucisse
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Rougaï saucisse
Description : riz basmati, saucisse fumée, tomate, oignon, échalote, épices et aromates.
Environ 355 g.
248 Kcal 9,2 g 7,8 g 2,3 g 16,5 g 2,0 g 0,8 g
Tajine de légumes  O'
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Tajine de légumes
Description : pois chiche, carotte. courgette. aubergine. oignon. figue, amande, graine de courge.
Environ 330 g.
111 Kcal 3,9 g 4,6 g 0,6 g 12,5 g 4,1 g 3,6 g
Tomate farcie  O'
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Tomate farcie
Description : riz basmati, tomate, dinde, bœuf, poulet, sauce tomate, chapelure.
Environ 370 g.
104 Kcal 4,1 g 2,5 g 1,0 g 15,7 g 1,8 g 1,6 g
100 gr :
Les desserts
EnergieÉner. ProtéinesProt. LipidesLip. SaturésSat. GlucidesGluc. SucresSuc. FibresFib.
Maxi cookie double chocolat
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Maxi cookie double chocolat
Description : farine, chocolat, beurre, œuf, lait.
Environ 80 g.
494 Kcal 4,8 g 25,0 g 13,6 g 61,5 g 40,5 g 2,0 g
Tarte du jour
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Tarte du jour
Description : non disponible, informations nutritionnelles de la tarte normande.
Environ 160 g.
253 Kcal 3,2 g 8,9 g 5,0 g 40,1 g 25,0 g 1,5 g
Compote de pomme et speculoos  O'
i
Compote de pomme et speculoos
Description : compote de pomme, speculoos, cannelle.
Environ 155 g.
120 Kcal 0,5 g 1,1 g 0,4 g 5,1 g 3,6 g 2,0 g
Fromage frais et crème de marrons
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Fromage frais et crème de marrons
Description : fromage frais de campagne, crème de marrons.
Environ 175 g.
149 Kcal 3,3 g 5,2 g 3,2 g 22,3 g 17,4 g 0,9 g
Mousse au chocolat
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Mousse au chocolat
Description : mousse au chocolat.
Environ 95 g.
270 Kcal 4,0 g 18,0 g 13,0 g 23,0 g 16,0 g 0,1 g
Œufs en neige  O'
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Œufs en neige
Description : crème anglaise, blanc d'œuf, sucre, caramel.
Environ 110 g.
118 Kcal 8,3 g 0,0 g 0,0 g 21,3 g 20,3 g 0,0 g
Pomme tatin, speculoos et fromage frais  O'
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Pomme tatin, speculoos et fromage frais
Description : fromage frais de campagne, pomme, sucre, beurre, caramel, Speculoos.
Environ 160 g.
136 Kcal 3,0 g 6,1 g 3,8 g 17,0 g 14,0 g 0,1 g
Salade de fruits frais  O'
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Salade de fruits frais
Description : selon la saison : pomme, kiwi, mandarine, raisin, ananas, pastèque, fraise, ….
Environ 165 g.
55 Kcal 0,6 g 0,3 g 0,1 g 11,4 g 11,3 g 2,2 g
Yaourt au lait entier citron  O'
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Yaourt au lait entier citron
Description : lait entier, sucre, lactose et protéines de lait, arôme citron, ferments lactiques.
Environ 125 g.
97 Kcal 3,1 g 3,0 g 2,0 g 13,6 g 13,5 g 0,0 g

Les RNJ : Repères Nutritionnels Journaliers

Ils indiquent la quantité de chaque nutriment contenue dans une portion et le pourcentage équivalent à la quantité quotidienne conseillée. Cela permet de mieux comprendre la place de chaque produit dans son alimentation globale et, ainsi la rendre plus équilibrée.
Exemple :
Cette icône fournit des informations sur la valeur énergétique (teneur en calories) d'une portion du produit que vous avez l'intention de manger.
Dans cet exemple, chaque portion correspond à 226 Kcalories d'énergie.

Chaque portion contient ...


Calories

226 Kcal
11%

Sucres

17,4 g
19%

Lipides

2,8 g
 4%
Acides
gras
saturés
1,4 g
 7%

Sel

0,3 g
 5%

... des repères nutritionnels journaliers.

C'est le pourcentage de l'apport calorique journalier contenu dans chaque portion.
Dans cet exemple, chaque portion couvre 11% des apports énergétiques journaliers conseillés (2 000 Kcal) : 226 / 2 000 = 11%.
(source : EUFIC, en savoir plus ...) Les apports journaliers sont chiffrés sur la base de données scientifiques et représentent la quantité de nutriments (protéines, lipides, glucides, vitamines, minéraux et oligoéléments) nécessaire pour couvrir nos besoins quotidiens et éviter les carences alimentaires.
Pour les adultes, les principales valeurs conseillées sont :
  • calories : 2 000 Kcalories,
  • lipides totaux : 70 g maximum,
  • dont acides gras saturés : 20 g maximum,
  • glucides : 270 g,
  • dont sucres totaux : 90 g maximum,
  • protéines : 50 g,
  • fibres : 25 g minimum,
  • sodium : 2,4 g maximum (ou 6 g de sel).
L'énergie peut également être donnée en Kjoules, 1 calorie = 4,18 joules.
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